Этот веселый музыкальный сценарий для школьников младших классов на Новый 2025 год, который специально к новогоднему празднику написала современный автор Эвелина Пиженко, очень понравился сайту ljubimyj-novogodnij.ru. Надеемся, понравится и вам. Спасибо автору!
автор: Эвелина Пиженко
Данный текст является авторской (интеллектуальной) собственностью Пиженко Эвелины Николаевны.
Краткое содержание:
Предновогодняя суета захватила лес. Уж Ужик, волк Волчок, лиса Лисавета, медвежонок Топтыжка, заяц Скок и ёжик Колюн пишут письма Деду Морозу. В новогоднюю полночь он должен исполнить их заветные желания. А в это время в избушке Бабы Яги творится заговор: Ворона Воронья, которая мечтает стать штатной компаньонкой Яги, готова для «Матушки-Ягунюшки» на любые пакости. Узнав о планах зверюшек, Воронья посвящает в них Бабу Ягу, которая давно не строила никому козней, и поэтому пребывает в лёгкой депрессии. Баба Яга решает сделать Ужика своим компаньоном, ведь он знает какую-то тайну. Воронья перехватывает письма зверей Деду Морозу и пускает того по ложному адресу. Но обстоятельства складываются удивительным образом: законные получатели подарков и Дед Мороз встречаются у избушки Бабы Яги, и всё разрешается как нельзя лучше. Побеждают дружба, доверие и сострадание). И, конечно же, наступает счастливый Новый Год.
Сценарий состоит из 6 картин. Время действия – около 35 минут. Сценарий содержит 5 песен-переделок, включая Заключительную песню. Объём сценария 17 страниц в формате ворд 14-м кеглем.
Трогательная, добрая, по-настоящему новогодняя сказка станет украшением вашего детского праздника и оставит самые светлые
эмоции в сердцах ваших зрителей.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
УЖ УЖИК: Добрый, отзывчивый, доверчивый. Всегда готов прийти на помощь. Настоящий друг.
ВОРОНА ВОРОНЬЯ: Считает себя талантливой. Везде бывает, всё видит, всё слышит. В последнее время пытается стать подругой Бабы Яги, что толкает её на необдуманные поступки.
БАБА ЯГА: Одинокая лесная старушка. Давно не строила козней, поэтому пребывает в лёгкой депрессии. Попутно страдает от простуды и радикулита.
ЛИСА ЛИСАВЕТА: Украшение здешнего леса. С некоторых пор не таскает кур, не ловит мышей. Занята исключительно своей внешностью и даже благотворительностью.
ВОЛК ВОЛЧОК: Как и лиса, перестал гоняться за зайцами. Соображает туговато, зато во всём ищет гармонию, увлекается строительством снежных сооружений.
ЗАЙЧОНОК СКОК: Выделяется интересом к чтению и, как все зайцы, любит морковку. Волчка и Лисавету не боится, считает своими друзьями.
МЕДВЕЖОНОК ТОПТЫЖКА: Вообще-то зимой должен спать, но ведь Новый Год – время чудес, и так хочется получить свой подарок из рук самого Деда Мороза.
ЁЖИК КОЛЮН: Умный, рассудительный, справедливый. Не принимает решений. Увлекается лыжным спортом и мечтает поставить личный рекорд.
ДЕД МОРОЗ: Добрый волшебник. Приходит всегда вовремя и туда, где его ждут.
СНЕГУРОЧКА: Внучка Деда Мороза и его верная помощница.
КАРТИНА 1
Сцена разделена на две половины. Одна половина представляет собой лесную полянку. Вторая – внутреннюю часть избушки Бабы Яги: печь, стол, лавка. На стене – портрет Бабы Яги с её бывшей подругой Змеёй Подколодной. На портрете Яга улыбается.
Музыка (Фон 1). Действие начинается в избушке. Баба Яга лежит на лавке, голова завязана полотенцем. Напротив – Воронья, рассказывает байки, развлекает Ягу.
ВОРОНЬЯ: А вот ещё был случай! Полетели как-то две сороки на базар. Одна другой и говорит…
БАБА ЯГА (перебивает): О-о-оооох!.. Надоело!
ВОРОНЬЯ: Чего надоело?
БАБА ЯГА: Про сорок твоих слушать надоело.
ВОРОНЬЯ: Ну, ежели про сорок надоело, слушай про куропаток. Полетели как-то две куропатки на базар. Одна другой и говорит!..
БАБА ЯГА (снова перебивает): И про куропаток надоело!
ВОРОНЬЯ: Ну, ежели и про куропаток надоело… Слушай тогда про глухаря!
БАБА ЯГА: И про глухаря надоело! Всё надоело. Скучно мне!
ВОРОНЬЯ: Не серчай, матушка. Ты только скажи, про кого тебе сказку сочинить, я мигом! Я талантливая!
БАБА ЯГА: Не хочу я твои сказки. Не видишь, хвораю от скуки!
ВОРОНЬЯ (достаёт балалайку, становится в позу, торжественно объявляет): Песня! Воронья поёт песню.
ПЕСНЯ ВОРОНЬИ (на мотив "Ах, мамочка". Композитор Александр Флярковский).
1
Говорила мама мне, выучишься грамоте
И освоишь счёт до десяти,
Не простой вороною будешь, а с короною,
Ведь образованным открыты все пути.
Припев.
Ах, мамочка, я в рамочку
Поставлю твой совет.
……………………….
(Полная версия песни – в полной версии сценария)
БАБА ЯГА: Всё равно скучно!
ВОРОНЬЯ (откладывает балалайку, становится в третью позицию, складывает крылья перед собой). Гм-гм! Танец маленьких воронят!
Звучит музыка (Фон 2), Воронья успевает сделать несколько движений, но Баба Яга её останавливает.
БАБА ЯГА (перебивает): И балета мне не надобно!
ВОРОНЬЯ: Так чего ж тебе хочется? Ты уж, матушка Ягунюшка, определяйся, чем твою хворобу лечить! А уж я постараюся. Я талантливая.
БАБА ЯГА: Хвороба моя известная, совсем не телесная! Давно я никому дорогу не переходила, давно никого за нос не водила… Нигде не безобразничала, не вредничала, не проказничала, как требует моя профессия… Вот и разбила бабушку депрессия.
ВОРОНЬЯ: Так побезобразничай, матушка! Повредничай, Ягунюшка! А я за тебя порадуюсь!
БАБА ЯГА: Ох, с утра кости ломит, нету мочи вредности творить. Была у меня подруга, Змея подколодная, завсегда мне подсказывала, кого в лесу запутать, кого дурманом окутать. На кого страху навести, а кого и за шиворот потрясти. Уж такая была мастерица на всякие безобразия, да случилася неожиданная оказия!
ВОРОНЬЯ: Да неужто посмела Змея Подколодная тебя, матушка, обидеть? Или во все тяжкие пустилася? Или Василисой Премудрой оборотилася?! Подшутила над самой Ягою?
БАБА ЯГА: И ни то, и ни другое. Сама поругалась я с ней намедни, во всём виноват характер мой вредный. Скучно, понимаешь ли, мне стало! Иван-Царевич не едет, Иван-дурак не идёт… Некого в печь сажать, некого тёмными ночами пужать. Вот и пришлось со змеёй ссору затеять. Обиделася моя Змеюшка, уползла в сердцах к Кикиморе… Живёт теперь под корягой
болотной, со мной здоровается неохотно. Откуда ж взяться настроению, что на сказки, что на пениеВОРОНЬЯ. Новости, это можно. Для такой талантливой вороны, как я, это не сложно. Вот сейчас полечу на лесную поляну, а потом пред тобой с
новостями и предстану.
Ворона встаёт, машет крыльями, «улетает». Баба Яга снова откидывается на лавку, держится за голову. Через секунду храпит (Фон 3).
КАРТИНА 2
Звучит музыка (Фон 4). Действие происходит на лесной полянке. Лесные звери собрались возле новогодней ёлки, водят хоровод, потом разбегаются по поляне, кидаются друг в друга снежками.
ЗАЙЧОНОК: Как же хорошо, что снова наступила зима! Можно бегать по лесу и путать в сугробах следы!
ЁЖИК: А ещё можно строить снежные горки и кататься на санках!
УЖИК: А ещё купаться в сугробах и рыть снежные тоннели!
ВОЛЧОК: А я научился строить ледяные крепости. Из-за них так весело бросаться снежками!
ЛИСА: Только в меня бросаться не нужно, я шубку берегу. Лучше, Волчок, вылепи мне снежную лису. Чтобы была похожа на меня как две капли воды. Пусть другие звери смотрят и восхищаются, какая я пушистая да красивая!
ВОЛЧОК: Как же это? Ты рыжая, а снег белый.
ЛИСА: Эх, ты, серая твоя голова. Никакой фантазии.
ВОЛЧОК (разводит лапами, размышляет вслух, говорит сам с собой): Снег – белый… Лиса – рыжая… Ну, ведь непохоже будет!
МЕДВЕЖОНОК: А я люблю ловить снежинки! Вот так!.. (Раскрывает пасть, клацает, ловит ею снежинки).
ЁЖИК: Ребята, угадайте, что самое приятное в морозный зимний день?
ВОЛЧОК: Самое приятное в зимний день сидеть на пеньке и выть на луну! У-у-у!.. (Показывает, как он воет на луну). Правда, это бывает только ночью!
ЗАЙЧОНОК: Нет-нет! Самое приятное в зимний день, это смотреть в окно и грызть морковку!
МЕДВЕЖОНОК: Ничего подобного! Самое приятное в зимний день, это лежать в берлоге и сосать лапу, особенно, если эта лапа намазана мёдом!
ЛИСА: Ну, и что тут приятного? Тянуть грязную лапу в пасть, смотреть в замороженное окно и выть на всю округу! Нет уж, самое приятное в морозный зимний день – это гулять в новой пушистой шубке и дарить белкам шишки!
Звери хором начинают беззлобно спорить.
УЖИК: Подождите, друзья! Мы не выслушали ёжика! А ведь он хотел что-то сказать, правда, Колюн?. Берёт от скуки досада. Одна сплошная засада. Хоть бы ты новости какие принесла, всё было бы развлечение. А без этого одно душевное огорчение.
ЁЖИК: Я всего лишь хотел сказать, что самое приятное в зимний день, этосидеть возле тёплой печки, слушать треск поленьев и мечтать о том, что когда-нибудь наступит лето!
ВОЛЧОК: Тогда уж лучше мечтать, чтобы лето никогда не заканчивалось. Летом тепло, можно спать под деревом и нюхать лесные цветы.
МЕДВЕЖОНОК: А ещё добывать из ульев мёд!
ЗАЙЧОНОК: А вечером считать в небе звёзды!
ЁЖИК: А утром смотреть, как в речке плавают облака!
ЛИСА: Подумаешь, облака! (Мечтательно). Летом можно сидеть на берегу, бросать камешки и считать круги! (Звери поют песню.)
ПЕСНЯ ЗВЕРЕЙ (на мотив "На крыше" из репертуара группы "Ласковый Май").
1
Заметает снегом новогодний лес,
В шубки белые принарядились ели.
Из трубы дымок поднялся до небес
И утихли на морозе птичьи трели.
Подо льдом застыли речки-ручейки,
До весны уснула матушка-природа.
………………………..
(Полная версия песни – в полной версии сценария)
УЖИК: Подождите, друзья! Но ведь, если всегда будет лето, значит, никогда не наступит зима! А без зимы не придёт новый год…
МЕДВЕЖОНОК: И правда… Как же без нового года? Ведь это наш любимый праздник!
ЁЖИК: И он наступит уже сегодняшней ночью. Сморите, какая красивая у нас ёлочка!
ЗАЙЧОНОК: А какие на ней игрушки! И шарики, и фонарики… И даже морковка, только жаль, что она не настоящая!
ВОЛЧОК: Скорей бы наступила новогодняя ночь! Я мог бы повыть на праздничную луну!
ЛИСА: А как по мне, так лучше петь песни и водить хороводы!
МЕДВЕЖОНОК: И, конечно же, ждать новогодних подарков…
ЁЖИК (подхватывает): Которые принесёт Дедушка Мороз!
УЖИК: Так чего же мы ждём? Давайте скорее писать письма Дедушке Морозу!
ЛИСА: Э, нет, сначала определимся, кто какой подарок будет заказывать!
ВОЛЧОК: Это ещё зачем?
ЛИСА: Чтобы не было одинаковых подарков. А то кто-нибудь захочет такую же шубку, как у меня! А я страсть не люблю конкуренцию. Вот ты, Колюн, что хочешь попросить у Деда Мороза?
ЁЖИК: Я хочу попросить у Дедушки Мороза маленькие лыжи, чтобы зимой можно было гулять по лесу и не проваливаться в сугроб.
ЗАЯЦ: А я хочу попросить книжку…
ЛИСА: Какую ещё книжку?
ЗАЯЦ: «Дед Мазай и зайцы». Говорят, очень жизненная история.
МЕДВЕЖОНОК: А я хочу попросить у Мороза новую ложку для мёда! А то из старой я уже вырос. Того и гляди, проглочу!
ВОЛЧОК: А я попрошу у Дедушки Мороза лунные очки.
ЛИСА: Ты что, Волчок! Лунных очков не бывает. Наверное, ты хотел сказать – солнечные?
ВОЛЧОК: Как это не бывает? Если есть солнечные, значит, должны быть и лунные. А я уже давно мечтаю о лунных очках.
ЛИСА: И зачем же волку лунные очки?
ВОЛЧОК: Я хочу быть на стиле. А вот ты, Лисавета, сама-то что попросишь?
ЛИСА: Я попрошу у Мороза очень полезный подарок: новую щётку для шубки. Буду её чесать да причёсывать, чтобы ещё пышнее была!
ЁЖИК (Ужику): Ну, а ты, Ужик, почему молчишь? Или ты ещё не придумал?
УЖИК: Я давно уже придумал желание. И каждый раз прошу у Деда Мороза один и тот же подарок.
ЛИСА: Но это же неинтересно, каждый год получать одно и то же.
УЖИК: Ты даже не представляешь, Лисавета, как это приятно и интересно.
МЕДВЕЖОНОК: Что же это за подарок? Наверное, что-нибудь сладкое!
ЁЖИК: А я думаю, что это что-то спортивное.
ЛИСА: Скорее всего, полезное в хозяйстве.
ВОЛЧОК: А, может быть, стильное…
УЖИК: Друзья, могу сказать одно: это очень хороший подарок… Но какой – пока секрет.
ЗАЯЦ: А его можно будет увидеть?
УЖИК: Ну, конечно! Вы его и сейчас видите… Просто не замечаете.
ВОЛЧОК (обходит Ужика вокруг, ищет подарок): Что-то ничего не заметно.
УЖИК: Обещаю, что, когда наступит Новый Год, я открою вам свою тайну.
ЛИСА: Обожаю тайны!
МЕДВЕЖОНОК: Тогда айда писать письма Деду Морозу!
Звучит музыка (Фон 5), звери вприпрыжку убегают за кулисы. Воронья скептически смотрит им вслед.
ВОРОНЬЯ: Вот глупые зверюшки! Новый Год, Новый Год! Чего в нём хорошего? Ждёшь его, ждёшь… А он – ррраз! И прошёл. И опять жди у моря погоды. (Ворона улетает.)
КАРТИНА 3
Музыка (Фон 6). Действие происходит в избушке Бабы Яги. Баба Яга ходит туда-сюда по избе, нервничает. Вбегает Воронья, падает на лавку, держится за сердце, тяжело дышит.
БАБА ЯГА: Ну, наконец-то! Явилась, не запылилась.
ВОРОНЬЯ: Явилась, матушка, явилась, Ягунюшка! Всё узнала, всё приметила, все лесные секреты рассекретила!
БАБА ЯГА: Так не томи, рассказывай! Всё как на ладони показывай!
ВОРОНЬЯ: Чудеса в нашем лесу творятся, Яга. Да такие, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
БАБА ЯГА: Какие-такие чудеса?
ВОРОНЬЯ: Возмутительные и очень даже подозрительные. Волк с Зайцем вместе ёлку наряжают, Лиса с Ежом в снежки играть обожают… Медведь каждой мышке рад, а кабан оленю так и вовсе – друг товарищ и брат. Никто никого не обижает, а напротив, каждая зверюшка зверюшку уважает! И каждый друг с другом мирится, бывает, чуток поспорят, и тут же утихомирятся. Деда Мороза ждут-дожидаются, письма ему писать собираются!
БАБА ЯГА (тоже хватается за сердце): Аж сердце у меня заболело, как услышала я про такое странное дело…